venerdì 10 febbraio 2012

Pane di grano Duro a lunga Lievitazione



Dopo i panini all'olio sofficissimi che hanno riscosso un discreto successo, vi presento un altro pane che amo fare ma che richiede tempi abbastanza lunghi ecco perchè non lo faccio spessisimo, dovrò vedere se dimezzando i tempi di lievitazione il risultato è sempre accettabile.
E' un pane con solo farina di grano duro molto croccante fuori e morbido dentro, direi che è ideale per bruschette, per fare dei crostini e per essere mangiato con i vostri secondi.
Diciamo che è il classico pane siciliano che trovate al supermercato o dal panettiere, oddio non sarà uguale ma vi assicuro che ci si avvicina moltissimo e sopratutto volevo sottolineare che il pochissimo lievito fa si che il pane possa essere più digeribile e croccante, ma sopratutto permette ai nostri tagli di aprirsi bene e di sbocciare come un fiore.  Adoro i lievitati, pane, pizze, focacce, mi piace vedere trasformare una semplice pagnotta bianca in uno spettacolo per gli occhi!!
La ricetta la potete trovare sul sito della mia amica NIDALEA E IL GIARDINO DI LIMONI, è un pane che ho fatto proprio per lei, così potrete conoscere una mia carissima amica blogger, anche se ancora virtuale,    siciliana anche lei e appassionata, come noi, di cucina.
Vi lascio le foto dell'infornata di oggi, come vedete i tagli erano profondi solo da un lato che è esploso, mentre altro è rimasto chiuso...quindi se volete farlo cercate di affondare bene la lama cosichè si possa aprire ben bene.

Nella ricetta ci saranno delle pieghe da fare ecco perchè ho fatto la foto della piega, va appiattito l'impasto con un mattarello e piegato da destra verso sinistra, poi lo giriamo e lo pieghiamo dal basso verso l'alto.
Ho fatto doppia ricetta quindi non potevo fare una pagnotta unica ma ho fatto qualche pagnotta da 300 gr  e una pagnotta grossa. 
Potete decidere di fare una sola pagnotta con questa dose...insomma divertitevi, ma sopratutto calcolate bene i tempi di lievitazione!!

E siccome non so mettere un collegamento alla mia pagina facebook allora vi lascio il link....http://www.facebook.com/pages/Capricciosa-e-Pasticciona-in-cucina/242943209113830

Dimenticavo la cosa più importante, per fare un buon pane, ben lievitato, per aperto bisogna usare una buona farina!! Io in questo caso ho usato la Farina di Grano Duro omaggiatami dal MOLINO CHIAVAZZA  direte che sono di parte, ma provate a fare il pane con una farina qualunque e con una farina di buona qualità e poi capirete da soli la differenza.

15 commenti:

  1. Che bella ricetta...la devo provare assolutamente! Bello tutto il blog... continuo a curiosare ;) Notte...Anna.

    RispondiElimina
  2. Favoloso questo pane,ti è venuto una meraviglia!
    ciao e buona domenica

    RispondiElimina
  3. a mio avviso e' di gran lunga superiore a quello che si compera nel super,deve essere veramente gustoso con la crosta bella croccante!

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  4. Ha un aspetto magnifico, nei forni di qui un pane così me lo sogno! Buon we

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  5. E' favoloso questo pane, complimenti sei davvero brava....buon w.e.!

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  6. E' veramente molto buono, complimenti!
    Baci e buona domenica

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  7. Secondo me è più buono di quello del supermercato o dei negozi! Complimenti!!! E grazie per essere passata da me...

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  8. ma è bellissimo da vedere ,è davvero un fiore ..buona domenica

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  9. Splendido pane Flò, sembra uscito dal fornaio!!!!!

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  10. Ciao Flo' magnifico pane! Ti abbraccio a presto

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  11. Mi piacciono queste ricette!
    Sai oltre ai dolci faccio anch'io il pane e... un po' tutto insomma :-)
    Grazie della tua visita, non mancherò di passare da te per una sfiziosa pagnotta di tanto in tanto :-D
    Ciao!
    Giada

    RispondiElimina
  12. che meraviglioso pane me lo immagino già farcito che squisitezza complimenti ciao :)

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  13. A costo di diventare noiosa, devo proprio dire che sei bravissima!
    A presto

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  14. Sei bravissima! Bellissimo il tuo pane! complimenti per le ricette e il bellissimo blog! :)))

    RispondiElimina
  15. per me questo pane è molto buono COMPLIMENTI!!!!!!!! XD

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Se hai lasciato un commento significa che la mia ricetta ti ha colpito....allora mi raccomando provala!!!

venerdì 10 febbraio 2012

Pane di grano Duro a lunga Lievitazione



Dopo i panini all'olio sofficissimi che hanno riscosso un discreto successo, vi presento un altro pane che amo fare ma che richiede tempi abbastanza lunghi ecco perchè non lo faccio spessisimo, dovrò vedere se dimezzando i tempi di lievitazione il risultato è sempre accettabile.
E' un pane con solo farina di grano duro molto croccante fuori e morbido dentro, direi che è ideale per bruschette, per fare dei crostini e per essere mangiato con i vostri secondi.
Diciamo che è il classico pane siciliano che trovate al supermercato o dal panettiere, oddio non sarà uguale ma vi assicuro che ci si avvicina moltissimo e sopratutto volevo sottolineare che il pochissimo lievito fa si che il pane possa essere più digeribile e croccante, ma sopratutto permette ai nostri tagli di aprirsi bene e di sbocciare come un fiore.  Adoro i lievitati, pane, pizze, focacce, mi piace vedere trasformare una semplice pagnotta bianca in uno spettacolo per gli occhi!!
La ricetta la potete trovare sul sito della mia amica NIDALEA E IL GIARDINO DI LIMONI, è un pane che ho fatto proprio per lei, così potrete conoscere una mia carissima amica blogger, anche se ancora virtuale,    siciliana anche lei e appassionata, come noi, di cucina.
Vi lascio le foto dell'infornata di oggi, come vedete i tagli erano profondi solo da un lato che è esploso, mentre altro è rimasto chiuso...quindi se volete farlo cercate di affondare bene la lama cosichè si possa aprire ben bene.

Nella ricetta ci saranno delle pieghe da fare ecco perchè ho fatto la foto della piega, va appiattito l'impasto con un mattarello e piegato da destra verso sinistra, poi lo giriamo e lo pieghiamo dal basso verso l'alto.
Ho fatto doppia ricetta quindi non potevo fare una pagnotta unica ma ho fatto qualche pagnotta da 300 gr  e una pagnotta grossa. 
Potete decidere di fare una sola pagnotta con questa dose...insomma divertitevi, ma sopratutto calcolate bene i tempi di lievitazione!!

E siccome non so mettere un collegamento alla mia pagina facebook allora vi lascio il link....http://www.facebook.com/pages/Capricciosa-e-Pasticciona-in-cucina/242943209113830

Dimenticavo la cosa più importante, per fare un buon pane, ben lievitato, per aperto bisogna usare una buona farina!! Io in questo caso ho usato la Farina di Grano Duro omaggiatami dal MOLINO CHIAVAZZA  direte che sono di parte, ma provate a fare il pane con una farina qualunque e con una farina di buona qualità e poi capirete da soli la differenza.

15 commenti:

  1. Che bella ricetta...la devo provare assolutamente! Bello tutto il blog... continuo a curiosare ;) Notte...Anna.

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  2. Favoloso questo pane,ti è venuto una meraviglia!
    ciao e buona domenica

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  3. a mio avviso e' di gran lunga superiore a quello che si compera nel super,deve essere veramente gustoso con la crosta bella croccante!

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  4. Ha un aspetto magnifico, nei forni di qui un pane così me lo sogno! Buon we

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  5. E' favoloso questo pane, complimenti sei davvero brava....buon w.e.!

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  6. E' veramente molto buono, complimenti!
    Baci e buona domenica

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  7. Secondo me è più buono di quello del supermercato o dei negozi! Complimenti!!! E grazie per essere passata da me...

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  8. ma è bellissimo da vedere ,è davvero un fiore ..buona domenica

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  9. Splendido pane Flò, sembra uscito dal fornaio!!!!!

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  10. Ciao Flo' magnifico pane! Ti abbraccio a presto

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  11. Mi piacciono queste ricette!
    Sai oltre ai dolci faccio anch'io il pane e... un po' tutto insomma :-)
    Grazie della tua visita, non mancherò di passare da te per una sfiziosa pagnotta di tanto in tanto :-D
    Ciao!
    Giada

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  12. che meraviglioso pane me lo immagino già farcito che squisitezza complimenti ciao :)

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  13. A costo di diventare noiosa, devo proprio dire che sei bravissima!
    A presto

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  14. Sei bravissima! Bellissimo il tuo pane! complimenti per le ricette e il bellissimo blog! :)))

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  15. per me questo pane è molto buono COMPLIMENTI!!!!!!!! XD

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Qualcosa di me..

Le mie foto
Sono una piccola donnina classe 1979, siciliana di nascita amo tantissimo la cucina...il mio sogno è aprire una piccola trattoria ma so bene che lì non sono permessi sbagli e allora intanto faccio pratica nella mia casetta emiliana dove tra farina, uova e zucchero creo i miei piatti...amo moltissimo fare i dolci, ma non tanto mangiarli. Forse un giorno chissà anche io potrò realizzare uno dei miei sogni...del resto non è mai troppo tardi!